El Viaje (2005-2015)

Estás en: Inicio - El Viaje - Información - Documentos para viajar

Información

Documentos para viajar

Uno de los temas a tener en cuenta a la hora de viajar es el de los documentos que debemos llevar con nosotros.

El más importante es sin duda el pasaporte. Lo primero que debemos hacer es asegurarnos de que no nos va a caducar mientras estemos en el viaje. Ante la duda es conveniente renovarlo antes de salir.

¿Dónde se consigue el visado? En Latinoamérica por ejemplo, te lo dan a la entrada del país, bien sea en el aeropuerto o en cualquier aduana terrestre, es un trámite muy sencillo y normalmente gratis. Realmente no es más que un sello en tu pasaporte en el que viene la fecha de entrada al país y a veces trae escrito el tiempo permitido de permanencia.

En otros países no es un trámite tan sencillo y lo debemos conseguir antes de llegar a la frontera, en una embajada o consulado autorizado, y normalmente pagando una tasa.

Cuando viajamos es conveniente tener el pasaporte bien guardado (por ejemplo en un sobre de plástico que lo proteja de la humedad) y llevar a mano una fotocopia que debe mostrar la hoja donde vienen los datos del titular con la foto y también el sello de entrada al país ya que el/la policía debe confirmar que el visado no ha caducado.

Cada país permite al turista un número determinado de días de estancia. En los países latinoamericanos y en otros muchos, por ejemplo, normalmente son 3 meses que se pueden renovar por otros 3. En Brasil es así, se puede estar 3 meses y renovar por otros 3 (pagando unos 70 reales, unos 25€) pero el problema llega si queremos exceder ese tiempo. La legislación brasileña indica que después de pasar 6 meses en el país, el turista tiene que salir y no puede volver a entrar hasta pasados otros 6 meses. Dicho de otra manera, un extranjero no puede pasar legalmente en Brasil más de 6 meses al año.

Nosotros hemos conocido gente que ha pasado más de ese tiempo en Brasil y han salido después sin problemas. De todas maneras recomendamos tener siempre los papeles en regla para evitar cualquier susto.

En Venezuela, el país donde nos encontramos, se tiene derecho a estar 3 meses pero a la hora de querer extender el visado no encuentras donde, no se hace. La única posibilidad parece ser ir a una frontera, salir del país y volver a entrar, entonces te vuelven a dar 3 meses de permiso. Esta solución es algo engorrosa por obligarte a hacer el viaje pero da la posibilidad de permanecer más tiempo en el país que en el caso de Brasil. No sabemos si esto se puede repetir indefinidamente o después de hacerlo varias veces te presentan algún problema.

Si en Brasil pueden pasar muchos meses sin que te pidan el pasaporte, en Venezuela es lo contrario. Nosotros hemos ido a la frontera colombiana en bus para renovar el visado y en el viaje de vuelta a Caracas hemos tenido que mostrar nuestros pasaportes a la policía al menos en media docena de ocasiones.

Otro de los documentos que pueden ser obligatorios para entrar en un país es la cartilla de vacunación. Existen países para los que es obligatoria. Esto también lo debemos de chequear antes de viajar al país por si tenemos que demostrar que nos hemos vacunado con antelación.



Recibe nuestro boletín mensual.
Email:



(*Em português)


Documentos para viajar

Um dos temas a ter em conta na hora de viajar é o dos documentos que devemos levar conosco.

O mais importante é sem dúvida o passaporte. Primeiro devemos verificar qual é a data de validade para que não sejamos surpreendidos no meio da viagem. Diante da dúvida é conveniente renovar antes de sair.

Onde se consegue o visto? Na América Latina, por exemplo, te dão na entrada do país, tanto faz que seja no aeroporto ou em qualquer aduana terrestre, é um trâmite muito simples e normalmente grátis. Realmente não é mais do que um carimbo no teu passaporte no qual vem a data de entrada no país e às vezes traz escrito o tempo permitido de permanência.

Em outros países não é um trâmite tão simples e devemos conseguir antes de chegar na fronteira, em uma embaixada ou consulado autorizado, e normalmente pagando uma taxa.

Quando viajamos é conveniente ter o passaporte bem guardado (por exemplo em um saco plástico que o proteja da umidade) e levar na mão uma fotocópia que deve mostrar a folha onde vem os dados do titular com a foto e também o carimbo de entrada ao país já que a polícia deve verificar se o visto não está vencido.

Cada país permite ao turista um número determinado de dias de permanência. Nos países latino-americanos e em muitos outros, por exemplo, normalmente são 3 meses que podem ser renovados por outros 3. No Brasil é assim, pode-se ficar 3 meses e renovar por outros 3 (pagando uma taxa de uns 70 reais) porém tem problema se quisermos exceder esse tempo. A legislação brasileira indica que depois de passar 6 meses no país, o turista tem que sair e não pode voltar a entrar até passados outros 6 meses. Dito de outra maneira, um estrangeiro não pode passar legalmente no Brasil mais de 6 meses por ano.

Nós conhecemos gente que passou mais do que esse tempo no Brasil e saíram depois sem problemas. De todas as maneiras recomendamos ter sempre os papéis em ordem para evitar qualquer susto.

Na Venezuela, país onde nos encontramos, se tem direito de ficar por 3 meses, porém na hora de querer estender o visto não encontras onde, não se faz. A única possibilidade parece ser ir a uma fronteira, sair do país e voltar a entrar, então voltam a te dar 3 meses de visto. Esta solução é um tanto incômoda por te obrigar a fazer uma viagem, porém lhe dá possibilidade de permanecer mais tempo no país que no caso do Brasil. Não sabemos se isto pode se repetir indefinidamente ou se depois de fazer várias vezes te apresentam algum problema.

Se no Brasil pode passar muitos meses sem que te peçam o passaporte, na Venezuela é o contrário. Nós fomos à fronteira colombiana de ônibus para renovar o visto e na viagem de volta à Caracas tivemos que mostrar nossos passaportes para a polícia pelo menos em seis ocasiões.

Outro dos documentos que podem ser obrigatórios para entrar em um país é a carteira de vacinação. Existem países para os quais é obrigatória. Isto também devemos checar antes de viajar ao país por que temos que demonstrar que nos vacinamos anteriormente.


*Traduzido ao português por Álvaro S. Campos.



Receba nosso informativo mensal.
Email:








   
www.f-3.net - 2005